Festival Chef Op' en Lumière

invité


Jaime Rosales

Réalisateur


Quinzaine des réalisateurs - Cannes 2018 pour Petra.

Un certain regard - Cannes 2014 - Mention spéciale du jury œcuménique pour La belle jeunesse.

Quinzaine des réalisateurs - Cannes 2012 pour rêve et silence.

Prix Fipresci de la critique internationale - Festival San Sebastian 2008 pour Tiro en la cabeza.

Goya 2007 du meilleur film et meilleur réalisateur - Un certain regard - Cannes 2007 pour La soledad.

Quinzaine des réalisateurs - Cannes 2005 - Prix Fipresci de la critique internationale pour Las horas del dia

Né en1970 à Barcelone Jaime Rosales étudie d’abord l’économie à l’ESADE avant d’obtenir en 1996 une bourse pour étudier la production à la prestigieuse EICTV ( Ecole internationale de cinéma et de télévision ) de San Antonio de Los Baños à Cuba. En 1999, il rejoint l’Australie
pour suivre les cours à l’ARTRS (Australian film télévision and radio school).

A son retour, il travaille comme scénariste pour la télévision jusqu’à ce qu’il fonde en 2001, avec deux partenaires, la compagnie de production Fresdeval Films, où il développe la totalité de ses projets comme réalisateur.


Quinzaine des réalisateurs - Cannes 2018 pour Petra.

Un certain regard - Cannes 2014 - Mention spéciale du jury œcuménique pour La belle jeunesse.

Quinzaine des réalisateurs - Cannes 2012 pour rêve et silence.

Prix Fipresci de la critique internationale - Festival San Sebastian 2008 pour Tiro en la cabeza.

Goya 2007 du meilleur film et meilleur réalisateur - Un certain regard - Cannes 2007 pour La soledad.

Quinzaine des réalisateurs - Cannes 2005 - Prix Fipresci de la critique internationale pour Las horas del dia

Filmographie sélective

Longs métrages

  • 2018PetraRéalisateur, scénariste
  • 2014La belle jeunesseRéalisateur, scénariste
  • 2011Rêve et silenceRéalisateur,scénariste
  • 2008Un tir dans la têteRéalisateur,scénariste
  • 2007La soledadRéalisateur
  • 2003Las horas del diaRéalisateur