Festival Chef Op' en Lumière

invité


Gilles Porte (AFC)


César du premier film et prix Louis Delluc pour "La mer monte" qu’il co-réalise avec Yolande Moreau en 2005.

Formé à l’école nationale Louis Lumière, lui qui, plus jeune, voulait devenir cinéaste animalier, se dirige rapidement vers la photographie. En 1989, Gilles Porte devient assistant opérateur. Il croise Jacques Audiard, Raoul Ruiz, Patrice Chereau, Costa-Gavras. Puis il devient directeur de la photographie. Il tourne notamment avec Christian Philibert, Xavier Duringer, Safy Nebbou. 

Il est président de l’AFC (Association Française des Chefs opérateurs).


César du premier film et prix Louis Delluc pour "La mer monte" qu’il co-réalise avec Yolande Moreau en 2005.

Filmographie sélective

Longs métrages

  • 2018Celle que vous croyezde Safy Nebbou
  • 2018Le procès contre Mandela et les autresde Nicolas Champeaux et Gilles Porte
  • 2017Budapestde Xavier Gens
  • 2016L’Échange des princessesde Marc Dugain
  • 2016TantaleRéalisateur
  • 2015Dans les forêts de Sibériede Safy Nebbou
  • 2010Dessine-toi...Réalisateur
  • 2004Quand la mer montede Gilles Porte et Yolande Moreau