Festival Chef Op' en Lumière

invitée


Elin Kirschfink (AFC – SBC)

Directrice de la photographie


Formée à l’Institut National Supérieur des Arts du Spectacle et des techniques de diffusion (INSAS) dont elle sort diplômée en 1996, Elin Kirschfink commence sa carrière comme cadreuse sur de nombreux courts métrages. En 2005, Jalil Lespert fait appel à elle pour éclairer son premier court De retour. C’est le début de sa carrière comme directrice de la photo. Entre 2005 et 2011, elle tourne une vingtaine de courts et moyens métrages, mais aussi des documentaires et des téléfilms.

En 2012, Jean Denizot l’engage pour être la chef op’ de La belle vie. C’est son premier long métrage. L’année suivante, elle rencontre Boris Lojkine pour Hope qui obtient le prix SACD à la Semaine de la Critique à Cannes en 2014. Elle enchaîne alors les longs métrages passant sans problème de la comédie au drame social sans oublier les documentaires. Elle tourne notamment Nos batailles de Guillaume Senez, très remarqué à Cannes en 2019 et le dernier film de Boris Lojkine, Camille.

Elin fait partie de l’AFC (Association Française des directeurs de la photographie Cinématographique) et de la SBC (The Belgian Society of Cinematographers).

Thibault Elie – négatif.co


Filmographie sélective

Longs métrages

  • 2020L'horizond' Émilie Carpentier
  • 2019Sans frapperd' Alexe Poukine
  • 2018Camillede Boris Lojkine
  • 2017Nos bataillesde Guillaume Senez
  • 2016Lunad'Elsa Diringer
  • 2015La Vachede Mohamed Hamidi
  • 2014Par accidentde Camille Fontaine
  • 2013Hopede Boris Lojkine
  • 2012La Belle viede Jean Denizot