Festival Chef Op' en Lumière

invitée


Claire Mathon (AFC)

Directrice de la photographie (AFC)


César 2014 de la Meilleure photographie pour L'inconnu du lac.

Lumières de la presse étrangère 2020 - Meilleure photographie pour : Portrait de la jeune fille en feu

Originaire de Dijon, elle réussit le Concours de l’ENS Louis Lumière. Elle écrit alors une lettre à Eric Gautier le grand directeur de la photo, et obtient une réponse qui la conforte dans ses choix. Elle peut citer de mémoire encore 20 ans après cette phrase qu’il avait généreusement adressée à la débutante qu’elle était : “Faire des images et les faire tout de suite. Aller vers ses propres goûts en se laissant guider par son intuition. Se faire connaître pour ce qu’on fait“. Elle débute avec Maiwen en 2006 en tournant Pardonnez-moi. Leur collaboration se poursuit sur des films importants comme Polisse, Le Bal des actrices, ou plus récemment Mon roi. Elle sera aussi la chef opératrice de Louis Garrel sur Les Deux Amis et d’Alain Guiraudie sur Rester vertical et L’Inconnu du lac (film pour lequel elle sera nominée aux Césars 2014).


César 2014 de la Meilleure photographie pour L'inconnu du lac.

Lumières de la presse étrangère 2020 - Meilleure photographie pour : Portrait de la jeune fille en feu

Filmographie sélective

Longs métrages

  • 2019Atlantiquede Mati Diop
  • 2019Portrait de la jeune fille en feude Céline Sciamma
  • 2019Raoul Taburin de Pierre Godeau
  • 2018Carte de visitede Michel Zumpf
  • 2017Une vie violentede Thierry de Peretti
  • 2016 Rester vertical d'Alain Guiraudie
  • 2015Comme un avion de Bruno Podalydès
  • 2015Mon roide Maïwenn
  • 2015 Les Deux amis de Louis Garrel
  • 2014 Le Dernier Coup de marteau d'Alix Delaporte
  • 2013L'inconnu du lacd'Alain Guiraudie
  • 2012Trois mondesde Catherine Corsini
  • 2011 En ville de Valérie Mréjen et Bertrand Schefer
  • 2010Ich bin eine Terroristinde Valérie Gaudissart
  • 2009La Reine des pommesde Valérie Donzelli
  • 2009 Le Bal des actricesde Maïwenn
  • 2006Horezonde Pascale Bodet
  • 2006 Pardonnez-moide Maïwenn